Важные темы

Провал плана быстрого смещения Мадуро: США меняют тактику в Венесуэле



Провал плана быстрого смещения Мадуро: США меняют тактику в Венесуэле


Соединенные Штаты вновь предприняли попытку оказать давление на Венесуэлу. Теперь за дело взялся глава американского Минфина Стивен Мнучин.


Во время выступления на одном из телеканалов США политик сообщил о намерении Вашингтона и его союзников предоставить южноамериканскому государству 10 млрд долларов, если пост президента покинет Николас Мадуро. По словам Мнучина, такое решение было найдено после ряда встреч с представителями держав, поддерживающих Соединенные Штаты в этом вопросе.

Примечательно, что в финансовом ключе тема Венесуэлы американской стороной затрагивается уже не в первый раз. В ходе слушаний в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США по бюджету на 2020 год госсекретарь Майк Помпео говорил о том, что на восстановление Боливарианской Республики необходимо потратить от 10 до 15 млрд долларов. Помимо Вашингтона, деньги перечислят европейские державы и еще 50 стран, выступающих на стороне лидера оппозиции Хуана Гуайдо.


Собственно говоря, именно с самопровозглашения Гуайдо президентом Венесуэлы и начался кризис в этом южноамериканском государстве. Не вызвало удивления и то, что США, связи с которыми не скрывает оппозиционер, поддержали своего ставленника. К ним присоединились крупнейшие европейские страны и руководство Евросоюза.




Фото: kremlin.ru — Администрация Президента РФ


Свою лепту внесли и западные СМИ, раз за разом распространявшие информационные фейки, не имеющие ничего общего с правдой. За примерами далеко ходить не нужно: тут и вброс про вывоз из Каракаса самолетами российской авиакомпании «золота Мадуро», а также фейк про мифическую ЧВК «Вагнер», якобы находящуюся в Венесуэле для охраны Мадуро. Впоследствии эта ложь была опровергнута, в том числе теми СМИ, которые ее распространяли.


Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью ФБА «Экономика Сегодня» подчеркнул, что для Боливарианской Республики 10 млрд долларов являются очень серьезной суммой, особенно на фоне заморозки Вашингтоном ключевых активов страны. Положив начало массированной информационной войне, США начинают задействовать новые инструменты, направленные на свержение легитимного правительства.


Судя по всему, Соединенные Штаты изначально планировали быстрое смещение Мадуро, однако этот план не удалось реализовать. Теперь же они идут на крайние меры, чем обесценивают роль дипломатии и мировой политики. При этом обстоятельство, что США решили сменить стратегию действий и пошли на откровенный подкуп, по мнению Гусева, свидетельствует о том, что они сейчас в отчаянии.


Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.