Важные темы

Счастье не за горами — смерть не за горами


Счастье не за горами — смерть не за горами

Вандалы испортили известный арт-объект «Счастье не за горами», установленный на набережной в Перми. Как сообщает searchnews.info, в ночь на 11 октября Вандалы наклеили буквы «М» и «Р» поверх старых букв, чтобы получилось слово «смерть».  В ненастную осеннюю погоду символ Перми теперь полностью поменял свой смысл.



Утром надпись сначала пытались закрыть баннером «Россия - моя история», но ветер срывал накидку. Затем начали демонтировать арт-объект и многие пермяки забеспокоились. Однако убирать символ Перми не собираются, сейчас только убрали слово «Смерть»


- Мы настроены более оптимистично, чем люди, изменившие арт-объект, - рассказали нам в пресс-службе мэрии. - Поврежденная часть уже демонтирована. В ближайшее время надпись будет восстановлена в прежнем виде, так что СЧАСТЬЮ в городе быть. Сколько времени на это потребуется, мы пока сказать не можем.



Пока никто из уличных художников не взял ответственность за порчу арт-объета. Хотя фразу «Смерть не за горами» часто использовал в своих изображениях пермский художник Андрей Илькаев (Sad Face). Он даже презентовал футболки с таким изображением.


Как сообщили порталу "Пермь онлайн" в МАУ "Городской центр охраны памятников", поврежденная часть уже демонтирована и в ближайшее время надпись будет восстановлена в прежнем виде.

Автор арт-объекта Борис Матросов признался что ситуация ему неприятна, а работу жалко. "Некоторые люди любым способом пытаются стать популярными, продвинуть свои идеи. Могли бы такую работу сделать отдельно, зачем самовыражаться за счет других?" - прокомментировал Матросов.




Он предположил, что вандалам или "очень не нравится позитивное отношение к жизни", или они "хотят так напугать кого-то". В МАУ "Городской центр охраны памятников" порталу сообщили, что "настроены более оптимистично, чем люди, изменившие арт-объект": "В ближайшее время надпись будет восстановлена в прежнем виде, так что счастью в городе быть".


Пока никто из пермских уличных художников не взял на себя ответственность за эту акцию. Однако её стиль и содержание отсылают к аналогичной акции месячной давности, в ходе которой был модифицирован арт-объект в сквере имени Любимова. В ночь 11 сентября надпись "Место где вместе" превратилась в надпись "Место где смерть".


Фразу "Смерть не за горами" также часто использует пермский художник Алексей Илькаев, известный как Sad Face. 1 октября он презентовал футболки с такой надписью, а ранее выпустил сувенирные таблички - надписи "Смерть не за горами" как альтернативу "Счастью не за горами". Сам художник заявил, что не имеет отношения к инциденту. "Думаю, малолетки делали, некачественно сделана работа. И похоже, мою идею украли", - пояснил он.


Арт-объект "Счастье не за горами" был создан российским художником Борисом Матросовым в 2005 году для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов "Арт поле". В 2009 году объект был установлен на набережной Камы около Речного вокзала и изначально позиционировался как временный, однако прижился в городском пространстве и даже стал предметом съемок, в том числе в сериале "Реальные пацаны" и фильме "Географ глобус пропил". Сейчас арт-объект находится на балансе города.


Арт-объект не раз оказывался в центре курьезов и скандалов, отмечает портал "В курсе.ру". Он ежегодно тонет во время весеннего половодья, его нередко портят вандалы, а весной 2017 года фанаты московского футбольного клуба "Спартак" при посещении Перми заклеили инсталляцию наклейками любимой команды.


Случались возле "счастливого" арт-объекта и трагедии: летом 2015 года бывший сотрудник полиции изнасиловал возле него воспитательницу детского сада, а летом 2016 года там утонул 23-летний пермяк. "Счастье не за горами" - это также название трагикомической поэтической пьесы Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, написанной по следам пермской "культурной революции". Так в прессе называют попытку галериста Марата Гельмана и региональных властей превратить Пермь в новую культурную столицу России за счет "варягов" из Москвы. Родионов и Троепольская были в их числе.


В пьесе есть такие пессимистичные строчки:

Михаил:

Вот у музея надпись: "счастье не за горами".

Знаешь, что значит надпись эта?

Саша:

Ну, это значит, что счастье рядом.

Михаил:

Нет, это значит, что за горами его тоже нету.




 


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.