Важные темы

Пышная и вкусная шарлотка с яблоками и смородиной — рецепт приготовления со сливочным маслом (фото пошагово)


Воздушный и пышный пирог с яблоками «Шарлотка» известен человечеству с 18 века старой Англии. Именно в тот период очень вкусное и нежное угощение приглянулось тамошним жителям и заполучило свое удивительное название в честь королевы Шарлотты. Спустя десятки лет один из самых именитых французских поваров видоизменил рецептуру популярной выпечки и подарил ей новое имя — «Французская шарлотка». А после — поступив на служение Александра I — переименовал ее в «Русскую шарлотку». Затем следовали многочисленные вариации блюда разных народов и наций, германские и еврейские версии пирога, сталинизм с его здоровой и вкусной пищей, сытый СССР, голодная перестройка… И в конце концов — наше время! Только благодаря глубокой и многоступенчатой истории мы можем наблюдать десятки всевозможных вариантов простой любимой шарлотки: классическую с яблоками и необычную с творогом, на кефире или на молоке, со сметаной и ягодами или без яиц. Имея самые разные девайся на своих современных кухнях, можно приготовить лакомство для родных по пошаговым рецептам с фото за полчаса-час. И даже спустя сотни лет она останется популярной и всеми обожаемой — шарлотка с яблоками, рецепт которой не забудется уже никогда!
Пышная и вкусная шарлотка с яблоками и смородиной — рецепт приготовления со сливочным маслом (фото пошагово)

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классический пошаговый рецепт всем известной шарлотки с яблоками — это святая-святых любого кондитера. Ее рецептура всегда одинакова, а пропорции — неизменны. Но даже при таких стойких параметрах пирог может каждый раз получатся новым и необычным. А секрет таится в выборе яблок. Для приготовления шарлотки подходит решительно любой сорт, и каждый из них способен дать выпечке свой индивидуальный, личный и неповторимый вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты


мука пшеничная — 1,2 ст.
яблоки сладкие — 3 шт.
сахар-песок -180 г
яйца охлажденные — 5 шт.
лимон — 1 шт.
ванилин или ванильный сахар

Способ приготовления

Включите духовку, установите температурный режим на 180С. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и порежьте тонкими дольками.

Силиконовую форму смажьте растительным маслом, разъемную застелите пергаментной бумагой. На донышко выложите ряд яблочных долек.
Холодные яйца взбейте с ванилью, лимонным соком и сахарным песком, не отделяя предварительно желтки от белков. В начале используйте слабые скорости миксера, затем — увеличьте мощность девайса.

Как только яичная масса увеличится в объеме в 3-4 раза, начните постепенно вводить в тесто просеянную муку. Аккуратно перемешивайте массу, чтобы не «упали» белки.

Добавьте в легкое бисквитное тесто пару чайных ложек лимонной цедры. Постарайтесь натереть ее таким образом, чтобы не затронуть горький белый слой.

Залейте яблочки в форме полученной массой. Легонько разровняйте лопаткой поверхность теста.

Готовьте классическую шарлотку с яблоками по пошаговому рецепту с фото в разогретой духовке не менее 30 минут. Если форма для выпечки маленькая, но высокая, увеличьте время приготовления на 10-15 минут.

Горячий пирог оставьте в приоткрытой выключенной духовке на 10-15 минут, чтобы он не потерял пышность при резком перепаде температур. Затем неспешно выньте шарлотку из формы и присыпьте сахарной пудрой.

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.