Важные темы

Реновация пятиэтажек в Москве — последние новости


Программа сноса панельных пятиэтажек в Москве реализуется уже не первый десяток лет. Но новый проект реновации – это классический пример «хотели как лучше, а получилось как всегда». Когда хорошую и полезную идею извращают так, что ничего, кроме протеста и отторжения она у людей не вызывает. Все началось с того, что 17 февраля к мэру столицы Сергею Собянину обратились члены городской Общественной палаты с просьбой «законодательно обеспечить» снос морально устаревших пятиэтажек. 21 февраля 2017 года на встрече с Собяниным президент РФ Владимир Путин дал добро на реализацию программы по замене ветхого жилья.
Реновация пятиэтажек в Москве — последние новости

Но у московской мэрии, как оказалось, были свои взгляды на то, как форсировать реновацию. Разработка законопроекта прошла в рекордно короткие сроки, или же трудиться над ним начали задолго до того, как план в общих чертах одобрил президент (впрочем, по содержанию документа это не заметно). Уже 10 марта, через две недели с небольшим, документ был внесен в Госдуму. Речь в нем шла о сносе восьми тысяч домов, в которых живут около 1,6 миллиона человек, то есть приблизительно о 25 миллионах квадратных метров жилья.

Предварительная стоимость программы – 3,5 триллиона рублей, причем в первые три года планируется потратить 300 миллиардов.

Но дело не в цифрах, а в защите конституционных прав граждан-собственников жилья, которые в проекте мэрии оказались сильно урезанными, что вызвало справедливую критику юристов и правозащитников. В настоящее время в проект законопроекта вносятся существенные поправки.

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.