Важные темы

Подробности расстрела бойцов Росгвардии в Чечне — фото, видео


К трагедии в Шелковской привела эмоциональная реакция военнослужащего, жену которого выселили из части, сообщил сегодня глава Росгвардии Золотов. Сложные отношения с командованием могли спровоцировать Марата Гаджиева, считают его сослуживцы. Правда о конфликте вряд ли станет известна общественности, считают местные наблюдатели.
Подробности расстрела бойцов Росгвардии в Чечне — фото, видео

Как сообщал «Кавказский узел», 23 октября сотрудник Росгвардии в Чечне Марат Гаджиев открыл стрельбу в казарме и смертельно ранил четырех сослуживцев. Стрелявший, уроженец Дагестана, был убит. Сообщалось, что двое погибших — выходцы из Дагестана.

Директор Росгвардии Виктор Золотов подтвердил версию о том, что у Марата Гаджиева был конфликт с командованием и связал причины его поступка с эмоциональным состоянием и жилищными проблемами.

«Там не было никакого экстремизма и терроризма. Данный товарищ ушел в какой-то степени в социальную плоскость — он просил о жилье, которое ему не было предоставлено. У него была проблема с женой, она вместе с ним проживала», — заявил Виктор Золотов сегодня на заседании Совета Федерации.

По словам генерала, когда старший лейтенант Гаджиев ушел в отпуск, «командир батальона пытался его уволить». «У них не сложились отношения, он его жену выселил из части», — уточнил Виктор Золотов.

Он отметил, что, когда военнослужащий вернулся из отпуска, к нему уже подселили другого, что вызвало «эмоциональный всплеск». «Это недоработка командующего округом, заместителей и непосредственно командира батальона, который там находился. Мы ведем самое пристальное разбирательство под особым контролем», — заключил глава Росгвардии.

Версию о конфликте Гаджиева с командиром на почве жилищной проблемы подтвердил и руководитель исполкома дагестанского реготделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Шамиль Хадулаев, сославшийся на информацию, полученную от сослуживца Гаджиева.

«По словам сослуживца, ранее в части (Гаджиев) жил вместе с женой в комнате общежития. Но потом ему якобы запретили проживать с супругой, так как у них нет детей. Из-за этого мог разгореться конфликт. Но я считаю, что даже в такой ситуации, никто не вправе учинять самосуд», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Шамиль Хадулаев.

Он отметил, что Марат Гаджиев жил в поселке Белиджи Дербентского района Дагестана. «Сельчане отзываются о нем хорошо, был спокойным парнем. Женился в 2016 году. У Марата Гаджиева есть отец и две сестры, мать умерла», – рассказал Шамиль Хадулаев.
По его словам, сельчане считают, что Марата «довели до такого состояния». Но конкретные выводы должно установить следствие, отмечает Хадулаев.

Руководитель общественной организации «Комитет солдатских матерей Республики Дагестан» Зульфия Магомедова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что до окончания следственных мероприятий она не вправе высказывать свои версии произошедшего.

«Мне озвучивали несколько версий инцидента, в том числе предвзятое отношение со стороны командования части. Но опережать следствие мы не можем. Комитет держит ситуацию на контроле, я собираюсь встретиться с родственниками Марата. Он закончил Пермский военный институт Войск Национальной Гвардии РФ, везде характеризовался только положительно», – рассказала Магомедова.

Подробности расстрела бойцов Росгвардии в Чечне: сослуживец рассказал о трезвом образе жизни Гаджиева


Действия Гаджиева были вызваны предвзятым отношением к нему со стороны командования, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из военнослужащих подразделения на условиях анонимности.
«Между ними были неприязненные отношения. Насколько я знаю, Гаджиев рассчитывал на повышение по службе, но вернувшись из отпуска, узнал, что вместо него назначили другого. Плюс ему пригрозили досрочным прекращением контракта и увольнением со службы. Все это привело к тому, что Гаджиев решил разобраться с командиром с оружием в руках», — рассказал источник.
Он также выразил сомнение в том, что в момент расстрела сослуживцев Гаджиев мог находиться в состоянии алкогольного опьянения. «Он был не из тех, кто злоупотребляет алкоголем», — подчеркнул военнослужащий.

Все подробности происшедшего в части Росгвардии вряд ли станут известны общественности, считают местные наблюдатели.
«Серьезное недовольство — вовсе не повод для того, чтобы взять в руки оружие и идти убивать сослуживцев. Здесь, вероятно, кроется что-то другое, но вряд ли военные это предадут огласке. Сделать это не позволит пресловутая «честь мундира», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник одной из местных общественных организаций Иса.
«Речь идет не о рядовом солдате первых месяцев службы, а об офицере, у которого за плечами не только учеба в военном училище, но и несколько лет военной службы», — обратил внимание корреспондента «Кавказского узла» другой чеченский активист Асланбек.

Подробности расстрела бойцов Росгвардии в Чечне: в числе убитых Гаджиевым оказались земляки

Убитый Гаджиевым капитан Илья Баныкин был уроженцем Нижегородской области, сержант Ильяс Гарачиев был призван из Ингушетии. Арсен Байгазиев и Байрутдин Агамагомедов, как и сам Гаджиев, были уроженцами Дагестана, выяснил корреспондент «Кавказского узла» в Чечне.

Представитель военной комендатуры Чечни рассказал корреспонденту «Кавказского узла», как Гаджиеву удалось попасть в комнату для хранения оружия.

«Оружейная комната всегда опечатана, она находится под сигнализацией. Ключи от оружейки находятся у дежурного по роте. Открывают ее только по приказу командира или в случае объявления боевой тревоги. Гаджиев воспользовался моментом, когда комната для хранения оружия была открыта, и в ней находился командир роты», — отметил сотрудник военкомата

Представитель администрации Шелковского района, комментируя произошедшее в подразделении Росгвардии, заявил, что не располагает данными, что в этой части Росгвардии прежде были крупные происшествия. При этом чиновник отметил, что большинство военнослужащих, проходящих службу в данном подразделении, являются уроженцами Дагестана и других регионов СКФО.

«Кавказский узел» писал о других инцидентах в этом году, связанных с военнослужащими Росгвардии в Чечне. В ночь на 24 марта в станице Наурской было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт Росгвардии, ответственность за которое взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация «Исламское государство». В ходе нападения погибли шесть военнослужащих, трое получили ранения. Были убиты также шестеро нападавших. 11 октября появилась информация, что командир одного из полков Росгвардии избит и снят с должности в Чечне после жалоб подчиненных на систематические удержания из зарплат. Бывший командир полка скрылся, после чего силовики задержали его отца, заявил один из близких знакомых его семьи.

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.