Важные темы

Взгляд с Запада: чтобы Россия замолчала, США надо отказаться от Косово



Взгляд с Запада: чтобы Россия замолчала, США надо отказаться от Косово

Возможен один простой трюк, который президент США Дональд Трамп мог бы осуществить прямо сейчас, чтобы поддержать основанный на единых юридических правилах мировой порядок. Этим он самым решительным образом заставил бы замолчать критиков из Москвы, осуждающих всю внешнюю политику США и перевел «мяч» на сторону России, заставляя ее обратиться к своим внутренним проблемам. Такое мнение высказал западный эксперт, президент Института сербских исследований имени Арчибальда Рейса в Вашингтоне Небойша Малик.

Все, что нужно сделать Трампу, так это отозвать признание США независимости Косово, фальшивого государства, созданного в результате незаконной оккупации Югославии после войны, которая началась ровно 20 лет назад.

Исправление этой исторической ошибки фактически разрушит аргументацию критиков Вашингтона. Которые в настоящее время – и справедливо — указывают на лицемерие США, двойные стандарты и избирательность «принципов». Особенно когда Белый дом берется рассуждать об «аннексии Крыма» или о признании Голанских высот.


По итогам войны 1999 года Россия сделала верные выводы: Запад был, есть и останется двуличным врагом, которому нельзя доверять. По мнению Небойши Малика, гнев россиян по поводу капитуляции российского правительства перед действиями НАТО в Югославии, по крайней мере, частично, подготовил почву для неожиданной отставки Бориса Ельцина и передачи власти Владимиру Путину.


Президент РФ Путин вспоминает 1999 год и Югославию почти каждый раз, когда он говорит о Западе, используя те события в качестве примера произвольного и беззаконного поведения США.


Его слова хорошо иллюстрирует весь 2014 года, когда США в знак протеста против присоединения Крыма к России, едва ли не кричали на весь мир о неправомерности данного решения. На что Путин просто сказал, что у людей, которые отрезали Косово от Сербии, развязав незаконную войну, нет никаких оснований даже для открытия рта. Иначе выходит, что циничные двойные стандарты стали нормой западного мировоззрения и методом проведения политики.







Нельзя просто искажать вещи в соответствии со своими интересами, называть что-то белым в один день и черным в другой


— соглашается с Путиным эксперт.


В ответ тогдашний президент США Барак Обама буквально «изобрел» референдум в Косово, чтобы оправдать действия США. Только Россия выразила протест столь очевидным фальсификациям.


В эти дни, когда Трамп говорит о «суверенитете» и осуждает глобализм, Россия отвечает, что США прежде всего должны уважать независимость других стран – сразу же поднимая вопрос о Косово.


Господин Малик подчеркивает, что, учитывая все эти доводы, становится очевидным, что отказ от Косово снова сделал бы великой внешнюю политику США. Одним простым шагом Трамп смог бы опровергнуть риторику первых лиц России о том, что Вашингтон цинично применяет двойные стандарты.





Это показало бы всему миру, что США чтят правила, как бы говоря, «а как насчет Крыма сейчас, Путин?»


— предлагает Небойша Малик.


Конечно, этого не произойдет. При всей своей провозглашенной враждебности к «застою» в Вашингтоне, Трамп как ни в чем не бывало продолжает прежнюю внешнюю политику, призванную увековечить американскую империю любыми доступными средствами.





Всякий раз, когда Вашингтон говорит о высоких принципах и универсальных ценностях, остальному миру нужно только взглянуть на Косово, а еще на Ирак, Ливию, Сирию, на другие «парады смены режимов» и переворотов — чтобы понять, что это ложь


— заключил эксперт.



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.