Важные темы

Лукашенко учел опыт Украины и взял курс на “мягкую” белорусизацию



Лукашенко учел опыт Украины и взял курс на “мягкую” белорусизацию

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась считает, что в республике необходимо культивировать белорусский язык, но делать это надо без давления, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью информационному порталу tut.by.


«Надо признать, что национальный язык — одна из основ национальной самоидентификации любого народа, если мы говорим о защите своей идентичности, мы должны культивировать одну из его основ — язык, — сказал Зась. — Культивировать, пропагандировать, применять — об этом речь идет».



Он отметил, что речь не идет о том, чтобы «насаждать белорусский язык». «Но делать так, чтобы он был популярным, модным, особенно среди молодежи. Кстати, сейчас, к радости, наша молодежь начинает поворачиваться к белорусскому языку и использовать его в разговорной речи. И этот путь надо пройти, чтобы мы укреплялись как нация и как народ», — сказал Зась.


Он отметил, что белорусские власти не побоятся популяризовать свой язык, с учетом опыта Украины, и будут это делать не «каким-то административным ресурсом, обязывая или продавливая распространение языка». «Надо стимулировать, поощрять, создавать условия, чтобы применение языка расширялось, — сказал он. — Если мы будем поощрять и культивировать моду на белорусский язык, тогда и запрос на образование, деловое общение будет». По словам Зася, начинать надо в том же информационном пространстве, чтобы в СМИ звучал белорусский язык.


Источник:politnavigator.net



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.