Важные темы

Заполучив российские авиатехнологии, Китай может оставить нас позади



Заполучив российские авиатехнологии, Китай может оставить нас позади

Знаменитый авиасалон МАКС в 2019 году впервые пройдет в партнерстве России с Китаем. Китайские компании получат отдельный гигантский павильон площадью в 3 тысячи квадратных метров, где покажут достижения своей промышленности: бесчисленные беспилотники, которые Китай производит больше всех в мире, ближнемагистральный лайнер, среднемагистральный лайнер. Главной «изюминкой» выставки будет полномасштабный макет фюзеляжа дальнемагистрального лайнера CR929, который создается совместно Россией и КНР.




Зачем же Пекину понадобилось участие в Московском авиационном салоне в новом качестве? Чем в конечном итоге обернется для нашей страны углубление технологического сотрудничества в авиастроении с Китаем? Попробуем разобраться.


Авиастроительная отрасль России сегодня испытывает большие проблемы, о чем мы неоднократно рассказывали ранее. Новое поколение конструкторов слегка «подразучилось» самостоятельно проектировать самолеты с нуля из-за отсутствия соответствующего опыта. Долгожданный «Суперджет» оказался банальным конструктором, состоящим из импортных деталей. С МС-21 дела обстоят несколько лучше, но прорывные решения с использованием композитных материалов оказались под ударом из-за западных санкций, которые воспретили поставку соответствующих материалов в Россию.

Проблемы проявились и в постпродажном обслуживании «Суперджетов»: выяснилось, что компания-производитель не в состоянии обеспечить оперативную доставку комплектующих для ремонта своей продукции. «Гражданские самолеты Сухого» не смогли своевременно создать соответствующую инфраструктуру, потому не могут конкурировать с «Боингом» и «Аэробусом». Если разработчики МС-21 заблаговременно не решат эту проблему, то большие трудности с реальной эксплуатацией будут и у этой перспективной с технической точки зрения новинки.


Китай в свою очередь практически с нуля создает собственную авиационную отрасль. Он уже запустил аналог «Суперджета» — ARJ-21. Ведущие китайские авиаперевозчики Genghis Khan Airlines и Chengdu Airlines уже подписали соглашение с компанией-производителем об его обслуживании и расширении транспортного рынка. Смогли китайцы запустить и прямого конкурента МС-21 – собственный среднемагистральный лайнер С919. По состоянию на 2017 год, пакет заказов на него составлял 787 самолетов. Первые поставки заказчикам должны состояться в уже 2021 году.


Таким образом, Поднебесная прекрасно справляется с ролью набирающей силу авиастроительной державы. Однако есть ряд вопросов, в которых у китайских разработчиков недостаточно компетенции. Российский авиационный эксперт Роман Гусаров поясняет, в чем Китай нуждается в России:


Это создание широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, тяжелого транспортного вертолета и большого двигателя. Все эти компетенции есть только у считаных стран. Широкофюзеляжные самолеты умеют делать только три производителя – это Россия как преемница СССР, американский Boeing и европейский Airbus. Большие двигатели есть только у двух производителей в мире, в частности, у Роллс-Ройса, а сверхтяжелый вертолет во всем мире есть только у нас.


Итак, посмотрим, что Пекин может взять у России в плане технологий.


Широкофюзеляжный лайнер


Он получил название CR-929 по первым буквам стран, в его разработке участвующих. То, что Китай стоит на первом месте, говорит о многом. Производство его будет осуществляться в Китае, в городе Шанхае. Основной рынок сбыта – внутренний китайский, но затем возможен выход на другие азиатские и даже международный рынок. Россия будет на правах младшего партнера помогать разработкой и передачей технологий и производить крылья для лайнера.


«Большой двигатель»


Собственно говоря, пока его у России даже нет. Двигатель сверхбольшой тяги, ПД-35, еще только проектируется. Они должны будут устанавливаться на дальнемагистральные лайнеры CR-929. Завершить ОКР разработчики намерены в 2025 году. Предполагается, что по своим характеристикам авиадвигатель сможет превзойти западные аналоги. Ожидается, что в ближайшие 40 лет понадобится не менее 600 подобных силовых установок.


Есть немалая вероятность, что России и Китаю и тут придется «скооперироваться» и создавать авиадвигатель совместно. Если проводить аналогии с лайнером CR-929, то можно предположить, что партнеры из КНР могут «помочь», взяв на себя массовое производство по уже готовой технологии.


Сверхтяжелый вертолет


AVICopter AC332 AHL (Advanced Heavy Lifter) — это уникальная гражданская машина, способная поднимать до 15 тонн полезной нагрузки и летать при любых погодных условиях, в том числе, на большой высоте Тибета. Как и следовало ожидать, российская сторона в проекте берет на себя разработку, а китайская – все остальное: производство, лицензирование и продажу.


По факту, Китай на блюдечке получает передовые технологии и загружает работой свою промышленность. Насколько подобный формат сотрудничества с Поднебесной отвечает долгосрочным стратегическим интересам нашей страны, пусть каждый составит собственное мнение.


Let’s block ads! (Why?)



 



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.