Важные темы

Культ Сталина: почему вождь вновь популярен в России?



Культ Сталина: почему вождь вновь популярен в России?

В марте 2018 года «Левада-центр» провел любопытный социологический опрос. «Иностранный агент» сообщил, что роль Иосифа Виссарионовича Сталина в жизни нашей страны оценивают 70% россиян. Лишь 19% опрошенных отозвались о нем негативно. Восхищаются товарищем Сталиным 51% россиян, то есть, каждый второй. Это ж как надо было нашим «демократам» управлять страной более четверти века, что фигура Иосифа Виссарионовича, несмотря на вылитый на него ушат грязи и лжи, вновь становится актуальной и популярной?




На это есть как минимум две точки зрения. Согласно первой, это власти сами благосклонно смотрят на ренессанс «культа личности» Сталина с тем, чтобы спроецировать тень великого вождя на Владимира Путина. Другие же считают, что это происходит им вопреки. В частности, в городе Новосибирске Минобороны РФ деликатно уклонилось от участия в народной инициативе по установке памятника вождю народов. Россияне все чаще поминают добрым словом товарища Сталина как раз в пику внутренней и внешней политике наших властей.

Действительно, результаты правления действующей властной команды не выдерживают никакого сравнения с периодом Сталина. При том, кого антисоветская пропаганда называет «палачом», население страны выросло на несколько десятков миллионов человек, увеличилось качество и продолжительность жизни населения. Современная Российская Федерация уже четверть века не может вылезти из «демографической ямы», по данным опросов, более 40% молодых россиян мечтают уехать за границу на постоянное место жительства.


Если при «тиране» советские граждане получили равные права, свободный доступ к бесплатному образованию и медицине, то в последние годы все социальные обязательства государства перед населением активно сворачиваются. Чего стоит одно невыполненное президентом Путиным обещание не повышать пенсионный возраст? Все больше некогда бесплатных услуг переводится на коммерческую основу и становится менее доступными простым людям. Давайте вспомним про абсолютно реальные планы «душегуба» Сталина ввести 4-х часовой рабочий день. Это, видимо, чтобы больше было времени на «угнетение» советского народа.


При Сталине цены на продукты питания не росли, а снижались. А качество их было ни с чем не сравнимо. Колбаса тогда делалась из мяса, а не из суррогатов. Сегодня продукты питания только растут в стоимости, а их качество снижается. Причиной стала отмена нашим правительством в 2010 году обязательной сертификации продуктов питания, что было переложено на «совесть» производителей.


При товарище Сталине всего за 10 лет была произведена масштабнейшая индустриализация, которая и стала экономической основой победы над Третьим рейхом и всей стоящей за ним Европы. В Сети можно найти список из сорока тысяч предприятий, закрытых во время правления нашего президента. Правда, есть и другой, в котором приводится список заводов, построенных при Путине. Но, будем справедливы, он на порядок короче и относится в основном к нефтехимии и металлургии, то есть, сырьевым отраслям, подконтрольным нашим олигархам.


Кстати, про олигархов. Никто, даже самые злейшие антисоветчики, так и не смогли найти «друзей Сталина», которые бы сделались миллиардерами на госзаказах, не нашли и его зарубежных тайных счетов, и вилл в Испании или где-то еще. Не носил Иосиф Виссарионович и иностранных часов стоимостью в десятки тысяч долларов. Опись имущества, оставшегося после него, выглядит более чем скромно.


Товарищ Сталин создал настоящую сверхдержаву, которая победила нацистскую Германию и первой полетела в космос. Современные российские власти уже пять лет допускают обстрелы городов Донбасса нацистскими недобитками, а «Роскосмос» все отчетливее сдает свои позиции, уступая традиционное место соперника США Китаю.


Кто-то попробует возразить, что все это не стоит той цены, которая за это была заплачена, и начнет вспоминать репрессии и проч. Что до современного представления о «сталинских репрессиях», надо понимать, что оно является продуктом последовательной антисоветской пропаганды. В реальности все было не вполне так, как это изображают во многих фильмах, сериалах и «документальных передачах». Репрессии были не на пустом месте, страна готовилась к войне с Третьим рейхом, и они были не столь масштабны, как это пытаются представлять. Утверждение, что «полстраны сидело, а вторая половина охраняла» — это ложь, об этом мы рассказывали ранее. Да, репрессии были, масштабные, и многие невинные люди пострадали, но не столь массовые, как принято считать. Большинство населения страны их даже не заметило, поскольку занималось совершенно иными делами.


Интересно, как рассказывает о том, как правление периода Сталина отразилось на его семье, депутат Госдумы Виктор Алкснис. Его дед, замнаркома обороны СССР по авиации, Яков Алкснис был расстрелян в 1938 году, бабушка полтора десятка лет провела в МЛС. Поэтому в семье Алкснисов атмосфера всегда была специфическая:


Я ведь тоже лет 30 назад был ярым антисталинистом.


Однако в 1992 году отец Виктора Алксниса, глядя на происходящее в стране, неожиданно ему заявил:


Был бы жив Сталин, он бы этого бардака не допустил.


Что до попыток некоторых политтехнологов спроецировать образ Сталина на президента Путина, Виктор Алкснис высказывает такую точку зрения:


История повторяется дважды — первый раз в виде трагедии, второй в виде фарса. Так вот Сталин, на мой взгляд, был великий и трагический политический деятель, а Владимир Владимирович Путин — уже фарс.


Что ж, каждый имеет право на собственное мнение.


Let’s block ads! (Why?)



 



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.