Важные темы

Почему мы ничего не слышим о разработках «Сколково»?



Почему мы ничего не слышим о разработках «Сколково»?

Одной из наиболее критикуемых популярными блогерами и так называемыми «интернет-бойцами» структур в России является фонд «Сколково». Деятельность фонда зачастую приводят в пример полной несостоятельности российского инновационного творчества.


Однако мнение о том, что в «Сколково» просто «транжирят» бюджетные деньги, относится скорее к первым годам его существования. На данный момент функционирует уже 1850 компаний-резидентов фонда, которые создали более 30 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Более того, компании не просто функционируют и тратят государственные деньги, но и ведут успешную коммерческую деятельность. За 8 лет существования фонда компаниями было оформлено 1300 патентов и заработано порядка 250 млрд рублей.


И тут встает вопрос: почему же мы тогда ничего не слышим про изобретения, созданные в «Сколково»? В основном это связано с тем, что компании создают продукты не для потребительского рынка, а для крупных корпораций, в числе которых Росатом, Россети, авиакомпания S7, а также Microsoft, Intel, IBM и другие крупнейшие мировые компании.


Большая часть разработок сколковских резидентов относится к категории информационных и медицинских технологий, а они, как правило, бывают малозаметны для широкой публики. Так, например, компания-резидент «Сколково» «Т8» разработала оборудование, которое уже установило три мировых рекорда по скорости передачи данных и успешно конкурирует с разработками мировых лидеров. Другой резидент фонда — компания «Эйдос-медицина», создающая работов-симуляторов для обучения медицинского персонала, уже заняла 50% мирового рынка и поставляет свою продукцию в США, Японию, Евросоюз и, естественно, в российские медучреждения.


За 8 лет существования «Сколково» государство потратило на него около 130 млрд рублей, при том, что большая часть этих денег пошла на строительство инфраструктуры – лабораторий, университетов, жилых кварталов и исследовательских центров. Кроме того, в проект вкладываются и частные инвесторы, на данный момент их совокупный вклад составляет более 30 млрд рублей. Таким образом, совокупная выручка компаний уже значительно превысила вложения.





Let’s block ads! (Why?)



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.