Важные темы

Южный Урал: радиация 2018


Южный Урал: радиация 2018. На Южном Урале произошел мощный выброс радиации




 


В конце сентября на Урале наблюдалось экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106, высокое — в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону, сообщил Росгидромет.


С 25 сентября до 1 октября превышение допустимой нормы «фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале». Фон предыдущего месяца был превышен в 986 и 440 раз, что соответствует уровню «экстремально высокое загрязнение». В пробах радиоактивных аэрозолей нашли радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня).


В метеорологической службе также допустили, что в конце сентября - начале октября радиоактивные частицы с Южного Урала могли попасть в Европу.


Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.


Западные ученые отметили, что рутений-106 используют при терапии раковых заболеваний. Химический элемент также применяют для создания небольших атомных реакторов, которые ставят на суда.


«Рутений-106 сам по себе не страшен. Опасность возникает при определенном уровне радиационного фона», — рассказал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. «Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в “Росатоме”. Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню. Значит оснований для проведения защитных мероприятий, включая эвакуацию населения, не было», – пояснил Савченко. «Скрывать данные Росгидрометцентра неуместно, хотя бы потому, что они регулярно и официально публикуются. Также обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете), потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – добавил министр.


 


Южный Урал: радиация 2018. Росгидромет зафиксировал радиоактивное загрязнение на Южном Урале


Росгидромет сообщил, что в конце сентября наблюдалось экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106. Превышения зафиксировали в Южном Урале, Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону.

Greenpeace обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить утечку радиации


В пробах всех постов в Южном Урале обнаружили радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня).


Сообщается, что содержание рутения в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз. Это соответствует уровню "экстремально высокое загрязнение".


 


Южный Урал: радиация 2018. Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале


Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2018 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». Загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».  О том, что в России произошел выброс Ru-106, ранее сообщали европейские ученые. Радиоактивное облако дошло до Франции. Но «Росатом» назвал несостоятельными выводы о том, что источником радиации стало его предприятие. Теперь «Гринпис» готовит заявление в прокуратуру.


«Гринпис» запросил в Росгидромете данные мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды. В ответ ведомство сообщило о публикации соответствующих бюллетеней.


«В отчете Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината „Маяк“ (предприятия, где ведется переработка отработавшего ядерного топлива)», — говорится в сообщении «Гринписа».


В самом бюллетене действительно указано, что повышение концентрации рутения было зафиксировано в 100-км зоне в ПО «Маяк». «Из пунктов наблюдения, в которых были зарегистрированы кратковременные повышенные значения объемной активности и выпадений, пунктах Ибрагимово (Аргаяш) Новогорный, Худайбердинск, Метлино находится в 100-км зоне ПО „Маяк“ и ПЗРО Челябинское отделение филиала „Уральский территориальный округ“ ФГУП „РосРАО“», — говорится в документе. Также по данным сетевых лабораторий рутений был обнаружен в пунктах Уфа-Дема и Бугульма.


Кроме того, в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в Европу, говорится на сайте «Росгидромета». «Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири.


В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы», — говорится на сайте «Росгидромета».


«Гринпис» уточняет, что ранее ведомство отрицало такую возможность.


Во Франции заявили о радиоактивном облаке из России. Авария где-то между Волгой и Уралом


Также на сайте «Росгидромета» уточняется, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. 26–27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Татарстане, а 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений — в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. 2–6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге.


«Все зафиксированные СРМ Росгидромета объемные активности рутений-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас =4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009», — уточняется в бюллетене. Тем не менее в таблице на сайте ведомства загрязнение характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».


«Гринпис» делает акцент на предположение французского института IRSN, согласно которому могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 в 10 тыс. раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса. 


«Даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», — отмечает организация.


«Гринпис» России обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале.


Напомним, ранее немецкие и французские ученые сообщали о том, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Одним из вероятных источников радиации называли Челябинскую область.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.