Важные темы

Какой сегодня праздник, 22.09.2019: праздник церковный по православному календарю сегодня, 22 сентября



Какой сегодня праздник, 22.09.2019: праздник церковный по православному календарю сегодня, 22 сентября
Праздник Аким и Анна в народе отмечают 22 сентября. А по церковному календарю в этот день вспоминают родителей Пресвятой Девы Марии Иоакима и Анны. Нужно отметить, что 22 сентября – это период осеннего равноденствия, после которого ночь становится длиннее, а день короче. Этот праздник имеет множество традиций, примет и поверий.
День родителей Девы Марии – святых Анны и Иоакима. Легенда гласит: в союзе их были любовь и благочестие, но не рождались дети.

Как-то раз первосвященник отказал пришедшему в храм Иоакиму в обряде жертвоприношения, ведь у него не родилось дитя для Израиля. В своем горе Иоаким удалился в пустыню, где горячо молился. Тогда к нему и супруге его спустился ангел, поведавший, что о детя их «будут говорить во всем мире».

Ровно в срок, через 9 месяцев, Анна родила дочь. Помня об обете посвятить ее Всевышнему, Марию отвели служить в Иерусалимский храм, пока не достигнет возраста совершеннолетия.

Этот день выпадает после Рождества Богородицы, народ его также прозвал Днем рожениц, а сама святая чета покровительствует женщинам – и тем, что родили, и тем, у кого еще нет детей.

Поэтому особые почести в праздник были молодым мамам и повивальным бабкам. Всех их звали на пир, с непременной кашей и пирогами. Те женщины, кто еще не осчастливил себя детьми, возносили святым супругам мольбы о зачатии. Для будущего счастья бездетным родителям следовало одарить родственников, хотя бы округлыми пирогами.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.