Важные темы

Открыт новый способ борьбы с особо опасным раком


Открыт новый способ борьбы с особо опасным раком

Ученые Университета Техаса в Хьюстоне (США) выяснили, что нормализация циркадных ритмов позволяет подавить рост особо опасных раковых опухолей печени. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Циркадными ритмами называют колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи, включая обмен веществ, сон, бодрствование, прием и усвоение пищи, и зависящих от режима дня. Известно, что правильный суточный ритм увеличивает продолжительность жизни организма и уменьшает риск рака, а нарушение биоритмов, наоборот, провоцирует развитие различных заболеваний.

Исследователи определили изоформу ядерного фактора гепатоцитов 4-альфа (HNF4?), который подавляет функционирование гена BMAL1, участвующего в формировании циркадного ритма и активного в клетках печени. Эта изоформа, называемая P2-HNF4?, отличается по своим свойствам от P1-HNF4?, который зависит от циркадных ритмов и ингибирует провоцирующие развитие рака гены. P2-HNF4? начинает синтезироваться при специфической транскрипции гена HNF4?, управляемой альтернативным промотором.

Показано, что примерно половина клеток опухоли гепатоцеллюлярной карциномы, одной из самых смертоносных форм рака, производят изоформу P2-HNF4?, который вызывает циркадную дисфункцию. Когда ученые увеличили активность гена BMAL1, управляющего работой P1-HNF4?, злокачественные клетки начали гибнуть. Результаты показывают, что поддержка циркадных ритмов действительно помогает в профилактике и лечении рака.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.