Важные темы

Названа новая причина исчезновения цивилизации майя



Названа новая причина исчезновения цивилизации майя

Антропологи Университета штата Мичиган (США) предположили, что одной из причин исчезновения цивилизации майя могли стать междоусобные военные конфликты. К такому выводу они пришли, изучив трофейные черепа, найденные в могиле воина в ходе раскопок древнего города Пакбитун, а также другие артефакты. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

По словам ученых, обнаруженные черепа носили на шее в качестве подвесок. Они демонстрировали заслуги воинов, победивших врагов. Известно, что в древнем майянском городе Яшчилан находится рельеф, на котором запечатлен местный правитель, носивший на поясе трофейный череп. Подобные военные украшения также изображаются на других рельефах и расписных керамических сосудах, датированных VIII-IX веком.

Исследователи считают, что традиция носить черепа, а также другие археологические находки свидетельствует о военных столкновениях и насилии. Война между северными и южными правителями быстро привела к упадку южных равнинных городов. В конце первого тысячелетия нашей эры Пакбитун переживает упадок, а политические центры майя на полуострове Юкатан начинают доминировать. Предметы искусства в том регионе становятся более «кровожадными» и часто изображают убитых врагов и человеческие останки.

Причины исчезновения цивилизации майя, просуществовавшей около двух тысяч лет, до сих пор не выяснены. В IX веке они стали покидать построенные ими каменные города, начиная с южных низменностей Гватемалы, Белиза и Гондураса. В качестве объяснения этому рассматриваются, в частности, версии истощения ресурсов, изменения климата или поражения в войне с другой цивилизацией.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.