Важные темы

Заявивший об отстреле оленей саамский активист пожаловался на давление



Заявивший об отстреле оленей саамский активист пожаловался на давление

Саамский активист Андрей Данилов, который заявил об охоте на территориях выпаса оленей в Мурманской области, обвинил сотрудников областной прокуратуры в оказании давления. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на правозащитницу Ольгу Подоплелову.

По ее словам, активиста дважды за неделю вызывали в прокуратуру, чтобы опросить об отстреле животных. Однако большая часть вопросов природоохранной прокуратуры касалась работы Фонда саамского наследия и развития, в котором работает Данилов. Следователи спрашивали его о возможных связях Фонда с совхозом «Оленевод», который выпасает оленей на месте для охоты, а также о родственниках активиста.

Также в прокуратуре поставили под сомнение право Фонда представлять интересы народа саами. «Когда мы заявили, что при выделении охотучастка был нарушен принцип свободного, предварительного и осознанного согласия при принятии решения, затрагивающего интересы коренного малочисленного народа саами, нам задали вопрос: "Вы сами этот принцип придумали?"» — сказала Подоплелова.

После беседы в природоохранной прокуратуре области активиста вызвали в прокуратуру Мончегорска. Фонд саамского рассматривает происходящее как давление на Андрея Данилова в связи с его правозащитной деятельностью.

24 мая Андрей Данилов обратился к уполномоченному по правам человека в Мурманской области Михаилу Шилову, чтобы узнать о своем приоритетном праве на промысел, как представителю малочисленного народа саами. В ответ омбудсмен рекомендовал проживающим в регионе саами доказать свое происхождение в суде.

В январе 73 гектара тундровых земель в Ловозерском районе Мурманской области на 30 лет передали региональным Минприроды и белгородскому охотничьему клубу БЗРК. На этой территории саами пасут оленей.

Саами (саамы) — малочисленный финно-угорский народ, проживающий на севере Европы. По оценкам Саамского парламента Финляндии (представительный орган культурного самоуправления), численность саами составляет от 60 до 80 тысяч человек. В России проживает около двух тысяч представителей этого народа.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.