Важные темы

В российских синхротронах увидели конкурентов западным аналогам



В российских синхротронах увидели конкурентов западным аналогам

Синхротронные установки поколения 4+, которые планируется создать в России в рамках нацпроекта «Наука», превзойдут многие зарубежные аналоги. Об этом во вторник, 2 июля, заявила вице-премьер Татьяна Голикова, ее слова приводит ТАСС.

«Во всяком случае мы так рассчитываем, и те сроки, которые обозначил нам президент страны [Владимир Путин], являются весьма амбициозными», — отметила вице-премьер в ходе симпозиума «Ядерная медицина» в рамках седьмой европейской конференции по рассеянию нейтронов в Санкт-Петербурге.

По ее словам, новые синхротроны позволят изучить многие ключевые быстропротекающие и многостадийные процессы в живой и неживой природе. Это в свою очередь даст ученым возможность создавать новые лекарства и разрабатывать новые методики лечения.

Голикова уточнила, что всего на создание подобных установок класса мегасайенс в рамках нацпроекта направят более 100 миллиардов рублей. Из них около 94 миллиардов выделят из федерального бюджета, еще минимум 7 миллиардов — из внебюджетных источников.

Создание синхротронных центров ведется в рамках федеральной программы «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» нацпроекта «Наука». Согласно ей, к 2024 году в стране на 50 процентов обновится приборная база научных организаций, также будут введены в эксплуатацию научные установки класса «мегасайенс». На реализацию программы планируется выделить порядка 350 миллиардов рублей.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.