Важные темы

Молдавия заступилась за транзит газа через Украину перед Россией



Молдавия заступилась за транзит газа через Украину перед Россией

Президент Молдавии Игорь Додон намерен попросить у российских властей скидку на поставки газа для того, чтобы избежать повышения цен на топливо в своей стране. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на эфир телеканала Moldova1.

Глава государства намерен получить скидку в ближайшие четыре-пять месяцев. Более того, молдавский президент выразил надежду на то, что российская сторона не откажется от транзита газа через территорию Украины в 2020 году, так как Молдавия получает газ из России именно через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Додон отметил, что альтернативный источник газа для Молдавии — это трубопровод Унгень-Кишинев, который планируется ввести в эксплуатацию только с 2021 года, при этом, скорее всего, по нему все равно будет поступать российский газ, который пустят в обход Украины. Президент отметил, что проблема для Молдавии очень серьезная и ее надо решать.

Действующий контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Москва и Киев при посредничестве Брюсселя уже пытались начать переговоры о продлении соглашения, однако успехом они пока не увенчались. Россия последние годы ведет целенаправленную деятельность по отказу от украинского транзита, для этого госкомпания Газпром реализует масштабные проекты — «Северный поток-2», который свяжет Россию и Германию, а также «Турецкий поток», газ по которому сможет поступать в южную Европу, в частности, Болгарию.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.