Важные темы

Тундровики Ямала промаркировали оленей



Тундровики Ямала промаркировали оленей

Кочевники Ямала начали вешать бирки на оленей, чтобы доказать безопасность своего товара и в предстоящую убойную кампанию сдать мясо на продажу. Такое условие перед промысловиками в этом году поставили заготовительные организации, сообщает Znak.com.

По данным замначальника отдела обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии ЯНАО Александра Соколова, в округе уже промаркировано 145 тысяч особей. Сама процедура бесплатная, проводится с согласия владельцев животных одновременно с вакцинированием или другими обработками стада.

Оленевод-частник из антипаютинской тундры Григорий Вэлло рассказал изданию, что в этом году впервые пометил своих животных, чтобы не беспокоиться, примут его мясо или нет. ««Ветеринары приехали, кораль установили. Все быстро прошло — оленю сначала прививку делают, потом бирку на ухо одним щелчком надевают, за полдня мы управились. Бирки они свои дали, я ничего не покупал. Сами бирки удобные, оленям не мешают. У нас соседи тоже своих оленей пометили, теперь мы знаем, где чей. Удобно», — сказал мужчина.

Биркование северных оленей начало внедряться на Ямале с 2017 года. Оно необходимо для предотвращения распространения заразных болезней животных и позволяет быстро выявлять пути и источники их распространения.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», на убой допускаются только идентифицированные продуктивные животные.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.