Важные темы

Коломойский назвал способ вернуть Донбасс



Коломойский назвал способ вернуть Донбасс

Минские соглашения не работают, поскольку там есть пункт об изменении Конституции Украины. Об этом заявил украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью принадлежащему Григорию Березкину изданию РБК.

По его словам, пункт об изменении Конституции Украины, который есть в соглашениях, необходимо заменить пятилетним переходным периодом особого статуса Донбасса и провести выборы на этой территории под надзором ОБСЕ. «Пусть Россия тоже сидит смотрит, но не вмешивается. Избрали всех, кого надо, через 30 дней собрали манатки и валите к себе», — добавил Коломойский.

Кроме того, олигарх высказался о переходе Крыма в состав России и возможном возвращении его на Украину. Он отметил, что полуостров будет считаться российским регионом до тех пор, пока в стране не сменится власть. «Все говорят, что при жизни нынешнего президента это невозможно, а я думаю, что при жизни следующего президента это еще менее возможно. Должна быть ситуация а-ля 1991 год, когда СССР распался. Никто не ожидал, но он распался», — уточнил Коломойский, назвав Крым отравленной пешкой в шахматах для Москвы.

В декабре 2018-го олигарх предсказал возвращение под контроль Киева всех утраченных после 2014 года территорий. По словам Коломойского, Донбасс вновь войдет в состав Украины в ближайшие пять лет, а Крым — чуть позже.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года. Украина и ряд других стран считают Россию оккупантом, Москва все обвинения в свой адрес отвергает.

Часть Донбасса вышла из-под контроля Киева в результате вооруженного конфликта. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые провозгласили независимость от Киева после смены центральной власти.

Минские соглашения — документ, согласованный на саммите в Минске в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России с целью деэскалации вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. В Москве подчеркивают, что Россия является не стороной этих договоренностей, а страной-гарантом, как Франция и Германия.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.