Важные темы

США по-новому объяснили выход из ракетного договора



США по-новому объяснили выход из ракетного договора
Джон Болтон

Соединенные Штаты решили выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в том числе из-за бесконтрольно развивающейся ракетной программы Китая. Такое заявление сделал советник президента США по безопасности Джон Болтон, передает «Интерфакс» со ссылкой на южнокорейское телевидение.

«Китай уже развернул тысячи таких ракет. Они не были участником Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Так что они были свободны в том, что делать. Это одна из причин, почему президент [США Дональд] Трамп вышел из договора», — цитирует агентство Болтона.

Он также прокомментировал планы Вашингтона разместить ракеты средней дальности в Азии: по его словам, этот шаг планируется сделать исключительно ради защиты американского контингента и войск союзников в регионе. Ранее 6 августа сообщалось, что Китай пообещал США ответные меры, если американская сторона пойдет на это.

3 августа министр обороны США Марк Эспер выступил за размещение ракет средней дальности наземного базирования в Азии как можно скорее.

2 августа действие ДРСМД официально прекратилось. США заявили, что вышли из соглашения из-за его нарушений Россией. Москва при этом неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.

Договор РСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении его условий.


Источник новости: Lenta.ru


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.