Важные темы

Порошенко собрался закрыть расследующее 12 дел против него ГБР



Порошенко собрался закрыть расследующее 12 дел против него ГБР
Петр Порошенко

Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» готовит представление в Конституционный суд о незаконности создания Государственного бюро расследований (ГБР). Об этом написал в своем Telegram-канале глава ведомства Роман Труба.

«Поскольку Порошенко не может повлиять на меня для закрытия 12 производств, участником которых он является, значит, нужно найти способ, чтобы убрать меня с должности. Пусть вот такой странный», — сказал он.

Труба уточнил, что представление депутатов касается признания отдельных норм закона о ГБР неконституционными. В частности, «Европейская солидарность» будет настаивать на том, что президент не имел права назначать главу ведомства и направлять своих представителей в конкурсную комиссию по избранию руководителя ГБР и его заместителей.

При этом, как подчеркнул Труба, за три года работы комиссии к ней не возникало нареканий. Закон о ГБР разрабатывали депутаты партии Порошенко, фракция в Раде за него проголосовала, а тогдашний глава государства — подписал.

Бывший президент Украины обвинил Госбюро расследований в работе на юриста Андрея Портнова, по материалам которого в ведомстве возбуждено шесть дел только лично против Порошенко. Свое заявление он сделал после допроса в ГБР по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала «Прямой». Политик подчеркнул, что отказывается проходить новый допрос на детекторе лжи в стенах ведомства, но готов это сделать в прямом эфире.

Помимо уклонения от уплаты налогов Порошенко обвиняют в попытке узурпации судебной власти, злоупотреблениях полномочиями, государственной измене, легализации в офшорах преступных доходов, отмывания средств, назначении незаконного правительства и фальсификации документов о создании коалиции в Верховной Раде. Всего против бывшего президента и его окружения расследуется 14 дел. 9 августа информация по всем производствам была засекречена.


Источник новости: Lenta.ru


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.