Важные темы

Атака дронов разогнала цены на нефть



Атака дронов разогнала цены на нефть

Цены на нефть в понедельник, 19 августа, выросли более чем на 1 процент на открытии торгов после атаки беспилотников на саудовское месторождение Шейба. Участники рынка опасаются, что происшествие повлияет на уровень добычи в королевстве, пишет Reuters.

Нападение хуситов в субботу, 17 августа, стало крупнейшей с начала конфликта их атакой на территории Саудовской Аравии вдали от границы с Йеменом. Использовались десять дронов со взрывчаткой, что привело к пожару на газовом заводе Saudi Aramco.

В Эр-Рияде заявили, что возгорание удалось оперативно потушить, а повреждения оказались незначительны. Тем не менее старший рыночный стратег CMC Markets Майкл Маккарти в комментарии Bloomberg предположил, что инцидент поможет рынку. Также на рост нефти, по его мнению, работает очередное потепление в торговой войне США и Китая. Впрочем, последний аргумент может поставить под сомнение новое резкое заявление президента США Дональда Трампа. Он объявил, что больше не желает иметь никаких дел с Huawei, потому что это угрожает национальной безопасности. Вопрос продления лицензий для своего технологического гиганта чувствителен для Пекина, поэтому такие меры могут вызвать ответ китайской стороны и привести к новой напряженности.

Это уже не первый случай атаки дронов на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии. В мае беспилотники со взрывчаткой ударили по нефтепроводу Восток — Запад, после чего в королевстве остановили прокачку.

Конфликт в Йемене начался в 2014 году. Повстанцы из шиитского движения «Ансар Аллах» взяли под контроль часть территории страны. В 2015 году, на фоне успехов движения, Саудовская Аравия собрала коалицию арабских стран и объявила о начале военной операции для поддержки бежавшего из страны президента Абд Раббо Мансура Хади.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.