Важные темы

Зеленский уточнил детали встречи по Донбассу в «нормандском формате»



Зеленский уточнил детали встречи по Донбассу в «нормандском формате»
Вадим Пристайко, Владимир Зеленский

Украина настаивает, чтобы лидеры стран «нормандской четверки» согласовали встречу по ситуации в Донбассе в сентябре. Об этом заявил журналистам президент Владимир Зеленский после встречи с финским коллегой Саули Ниинисте в Киеве, передает «Интерфакс».

По его словам, переговоры о сроках встречи пока продолжаются. «Сейчас у нас, буду говорить честно, даты нет», — сказал он.

Зеленский надеется обсудить с лидерами России, Германии и Франции «формулу Штайнмайера» и все пункты минских соглашений. Кроме того, подчеркнул украинский лидер, представители Киева уже продолжили переговоры о дальнейших обменах заключенными в рамках трехсторонней контактной группы, куда также входят представители Москвы и ОБСЕ.

«Обсуждаем (...) сроки и этапы», — сказал Зеленский.

9 сентября о необходимости провести встречу в «нормандском формате» в скором времени заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. В конце августа о планах обсудить ситуацию в Донбассе сообщала канцлер Германии Ангела Меркель.

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. В феврале 2015 года лидеры четырех стран согласовали в Минске документ, предусматривающий в том числе введение режима прекращения огня и законодательное закрепление особого статуса региона.

«Формула Штайнмайера» — предложения бывшего министра иностранных дел Германии, ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по закреплению за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на не подконтрольных Киеву территориях.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.