Важные темы

Москва оценила слова посла США в Сербии о бомбардировках Югославии



Москва оценила слова посла США в Сербии о бомбардировках Югославии
Мария Захарова

США должны извиниться за бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году. Таким мнением на своей странице в Facebook поделилась официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высказывание посла США в Белграде Кайла Скотта.

Кроме того, по словам дипломата, американская сторона должна выплатить компенсацию родственникам погибших и пострадавших и только после этого «призывать "двигаться вперед"».

В интервью газете Kurir покидающий должность посла США в Белграде Кайл Скотт заявил, что жители Сербии должны «шире смотреть» на бомбардировки Югославии силами НАТО. Он согласился с тем, что ни американская, ни сербская сторона не смогут «вернуть время назад». Скотт также добавил, что с тех пор прошло 20 лет, и сейчас нужно улучшать отношения, так как для этого есть «хороший фундамент».

С 24 марта по 9 июня 1999 года Сербия и Черногория, входившие тогда в состав Союзной Республики Югославия, подверглись бомбардировкам НАТО. Официальным поводом операции «Союзная сила» были названы этнические чистки в Косово. По данным Минобороны России, в результате бомбардировок погибли порядка двух тысяч мирных граждан, из них не менее 89 детей. Также были разрушены тысячи гражданских объектов, загрязнена почва и вода в ряде районов.


Источник новости: Lenta.ru


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.