Важные темы

Российскому священнику пришлось объясниться за поддержку участников митингов



Российскому священнику пришлось объясниться за поддержку участников митингов

Клирик самарского храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Дионисий Кузнецов, поддержавший открытое письмо в защиту участников несогласованных митингов в Москве, написал объяснительную. Фотографию документа опубликовала журналистка Мария Свешникова в своем Facebook-аккаунте.

«Я подписал открытое письмо священников без благословения, так как думаю, что для того, чтобы поступать по совести, не нужно спрашивать разрешения», — говорится в объяснительной протоиерея.

Случившееся прокомментировал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он сообщил Telegram-каналу «Подъем», что не видит никаких оснований для прещений в отношении священников, подписавших письмо. «Я видел только анонимную объяснительную, которую не понятно, кто и на имя кого подписал. Но раз есть конкретные документы, мы изучим этот вопрос, конечно», — добавил Кипшидзе.

18 сентября Вахтанг Кипшидзе назвал письмо священников в поддержку участников несогласованных митингов политическим заявлением. По его мнению, борьба с властью не может быть миссией церкви.

Ранее сообщалось, что священнослужители Русской православной церкви (РПЦ) выразили поддержку осужденным за участие в несанкционированных митингах людям. Более 40 священников из разных стран написали письмо, в котором призвали пересмотреть судебные решения и провести справедливое разбирательство.

Минувшим летом в Москве проходили акции протеста, в том числе несанкционированные, в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Столичный избирком отказал в регистрации ряду оппозиционных кандидатов, заявив, что они представили недействительные подписи — например, поддельные и от уже умерших людей. После митингов было задержано более тысячи активистов, некоторые из них стали фигурантами уголовных дел.


Источник новости: Lenta.ru


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.