Важные темы

Лукашенко отказался делать русский язык яблоком раздора



Лукашенко отказался делать русский язык яблоком раздора
Александр Лукашенко

Власти Белоруссии не хотят делать русский язык «яблоком раздора», заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с представителями украинских СМИ. Слова главы государства передает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, русский и белорусский языки имеют равный правовой статус. Отвечая на вопрос украинского журналиста о том, что в стране предпочтение отдается русскому языку, президент заявил, что он «побаивается вводить в абсолют этот вопрос». Он напомнил, что решение о равном статусе двух языков принималось гражданами во время референдума в 1995 году, поэтому он не видит в этом большой проблемы.

«Что касается тенденции — да, мы больше говорим на русском, нежели на белорусском», — сказал Лукашенко.

Президент рассказал, что не хочет политизировать вопрос о правовом статусе языков, хотя его часто критикуют по этому поводу. При этом глава государства особо отметил, что в стране белорусский язык знают практически все, и в последние годы власти делают немало для его популяризации среди населения.

«Не надо ломать население и заставлять разговаривать на том языке, на котором власть хотела бы, даже если это чем-то обосновано. На это надо время. И идти надо очень аккуратно и спокойно», — заявил президент.

Ранее белорусский лидер заявил, что Минск готов взять под свой контроль российско-украинскую границу в Донбассе с помощью миротворцев и своих войск. Кроме того, он высказал мнение, что Украина должна быть единой и неделимой.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.