Важные темы

В России захотели ликвидировать движение защиты прав человека



В России захотели ликвидировать движение защиты прав человека
Лев Пономарев

Министерство юстиции подало в Верховный суд иск с требованием ликвидировать движение «За права человека» Льва Пономарева. Соответствующий документ опубликован на сайте организации.

Ведомство потребовало упразднить движение вместе с его структурными подразделениями, а также исключить сведения о них из Единого государственного реестра юридических лиц, говорится в тексте документа.

В организации отметили, что основная причина обращения Минюста — несоответствие устава движения поправкам в Гражданский Кодекс. При этом правовую коллизию в ведомстве заметили лишь спустя четыре года после принятия устава и его успешной регистрации. Руководство «За права человека» предложило дождаться съезда организации, на котором в ее устав внесут новые поправки, но в министерстве не ответили на обращение.

Другая претензия Минюста якобы состоит в том, что движение было неоднократно оштрафовано Роскомнадзором и признано иностранным агентом.

Движение Пономарева было внесено в список иностранных агентов в феврале. По словам правозащитника, поводом для внесения организации в реестр могло стать финансирование некоммерческой организацией «Горячая линия», которой он руководит. Он также отмечал, что организация борется с пытками в российских колониях и, например, в 2018 году она получала 500 тысяч рублей от посольства Франции и 40 тысяч долларов по гранту от комитета ООН по борьбе с пытками.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.