Важные темы

Иран ответил на попытку Европы ставить ультиматумы



Иран ответил на попытку Европы ставить ультиматумы
Мохаммад Джавад Зариф

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал попытку ЕС поставить перед Тегераном ультиматум по вопросу ядерной сделки. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

По его словам, Тегеран всячески пытается решить проблему, пока другие участники сделки прокрастинируют. «Вы требуете от Ирана соблюдать соглашение? ВЫ? Серьезно?» — возмутился Зариф. Он также попросил страны Европы привести хотя бы один пример соблюдения ими Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Таким образом министр отреагировал на заявление европейских стран-участниц договора, которые поставили перед Ираном ультиматум: либо он продолжает соблюдать сделку, либо готовится к последствиям.

На прошлой неделе Иран возобновил обогащение на своем подземном ядерном объекте в Фордо, запрещенном по соглашению.

Европейские страны давно пытаются убедить Тегеран придерживаться заключенного в 2015 году СВПД. По договору, с Ирана снимают экономические и финансовые санкции в обмен на ограничение им ядерной деятельности. Исламская республика в ответ уже много раз обвиняла европейцев в неспособности обеспечить выполнение условий СВПД.

О сокращении своих обязательств по соглашению Тегеран предупредил еще 8 мая этого года. Тогда же президент Ирана Хасан Рухани объявил, что страна дает своим партнерам 60 дней, чтобы обеспечить ее интересы. В противном случае иранская сторона пригрозила снять ограничения на обогащение урана и отказаться от помощи посредников.

Это было спровоцировано продолжительным конфликтом с американской стороной. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном и заново ввел санкции против Тегерана.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.