Важные темы

В ООН подсчитали жертв войны в Донбассе



В ООН подсчитали жертв войны в Донбассе

Мониторинговая миссия ООН по правам человека подсчитала число жертв среди мирного населения, погибших в результате вооруженного конфликта в Донбассе. Данные об этом приводятся на странице организации в Facebook.

По информации ООН, с момента начала конфликта в 2014 году погибли «по меньшей мере 3 тысячи 345 гражданских лиц». В октябре погибли двое мирных жителей, оба — на подконтрольной Киеву территории. В ООН отмечают, что причиной их гибели и ранения еще шестерых человек стали «минные инциденты и обращения со взрывоопасными пережитками войны». Все гражданские, которые получили ранения в результате обстрелов, в том числе артиллерийских, находились на территории, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Как отмечает мониторинговая миссия, всего с начала 2019 года были зафиксированы 155 случаев гибели или ранения гражданских лиц. При этом за аналогичный период в 2018 году число погибших было на 40 процентов больше. В ООН отмечают, что в нынешнем году было зафиксировано «самое меньшее количество потерь среди гражданских лиц за весь период конфликта».

В сентябре о рекордном снижении числа жертв среди мирного населения сообщил также спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Он призвал все стороны строго соблюдать принятые ими обязательства по перемирию, особенно с учетом нового учебного года.

21 июля в Донбассе было объявлено бессрочное абсолютное перемирие. Несмотря на это, по утверждению Киева и самопровозглашенных республик, обстрелы на линии соприкосновения возобновились уже в первые сутки.

Часть Донбасса вышла из-под контроля Киева в результате вооруженного конфликта. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, которые провозгласили независимость от Киева после смены центральной власти.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.