Важные темы

Объяснено решение создать «Иловайский котел»



Объяснено решение создать «Иловайский котел»

Решение образовать «Иловайский котел» в первую очередь было связано с необходимостью остановить атаку Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Иловайск, поскольку украинская армия предпринимала попытки прорыва по пять-шесть раз в день. Об этом рассказал министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимир Кононов в фильме «Донбасс: Иловайский котел» телеканала «Звезда», запись опубликована в YouTube.

«Иловайск пытались штурмовать не раз в сутки, а пять-шесть раз. Было принято затянуть их в огневой мешок и уничтожить», — рассказал он.

Как рассказала бывшая военнослужащая ДНР с позывным «Боня», на момент начала военных действий Иловайск обороняли 127 ополченцев, в то время когда со стороны Украины в город двигались от 8 до 14 тысяч военнослужащих ВСУ. «Количество на каждого нашего бойца приходилось по 100-150 человек», — отметил в свою очередь бывший ополченец с позывным «Кот».

Бои за Иловайск велись в августе 2014 года между частями Вооруженных сил Украины, МВД и добровольческими формированиями с одной стороны и ополчением самопровозглашенной ДНР — с другой. Впоследствии эти события стали известны как «Иловайский котел», поскольку украинские силовики, сначала занявшие значительную часть города, затем были окружены и в результате прорыва понесли крупные потери. Главная военная прокуратура Украины тогда насчитала 366 погибших, а в следственной комиссии Верховной Рады заявляли, что число жертв среди силовиков могло превысить тысячу человек.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.