Важные темы

Осужденный в России за шпионаж норвежец вернулся домой



Осужденный в России за шпионаж норвежец вернулся домой
Фруде Берг

Гражданин Норвегии Фруде Берг, осужденный в России за шпионаж и принявший участие в российско-литовском обмене гражданами, вернулся домой. Об этом сообщает норвежское издание NRK.

Самолет с норвежцем на борту прилетел в Осло из Вильнюса. Дома его встретили жена и дочь. «Он счастлив вернуться, особенно тому, что наконец увиделся с семьей», — сообщил адвокат Берга Брюнульф Риснис.

Берг был приговорен в апреле Московским городским судом к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Норвежской разведывательной службы. По версии гособвинения, он за деньги собирал информацию об атомных подлодках Военно-морского флота России, которую получал от работника российского оборонного предприятия. Защита Берга в свою очередь утверждала, что он не знал, что является частью разведывательной операции, и норвежские спецслужбы могли использовать его в своих целях.

Сам норвежец выразил сожаление об ущербе, который мог причинить отношениям Москвы и Осло как на официальном, так и на человеческом уровне. Всего по делу проходило 15 свидетелей. Оно маркировано грифом «совершенно секретно».


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.