Важные темы

Рассекречены документы о помощи СССР в освобождении Словакии от нацистов



Рассекречены документы о помощи СССР в освобождении Словакии от нацистов

Министерство обороны России опубликовало рассекреченные документы о помощи Красной армии Словацкому национальному восстанию в 1944 году. Публикация «Красные флаги над Банска-Бистрицей» на сайте ведомства приурочена к 75-летию событий.

Словацкое национальное восстание началось 29 августа 1944 года, за три недели оно охватило треть территории страны. В документах указано, что к осени в Словакии действовали 42 партизанских отряда, их штаб находился в городе Банска-Быстрица. Всего в сражениях с нацистами приняли участие около 60 тысяч человек.

Словацкие командиры обратились к Красной армии с просьбой помочь повстанцам оружием, боеприпасами, десантными войсками и авиацией, а также оказать помощь в руководстве боевыми действиями.

Из документов следует, что в сентябре командующие 1-м и 4-м Украинскими фронтами получили приказ о выступлении на границу Словакии. Там войска Красной армии должны были присоединиться к словацким военным и партизанам, которые вели борьбу против немецких захватчиков. Наступление должно было начаться не позднее 8 сентября.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.