Важные темы

В Крыму назвали знаком Зеленскому возвращение украинских кораблей



В Крыму назвали знаком Зеленскому возвращение украинских кораблей

Передача российской стороной задержанных в Керченском проливе кораблей Украине свидетельствует о стремлении к примирению. Об этом заявил глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель, передает РИА Новости.

По его словам, этот шаг — «логически правильное решение и серьезный знак украинской власти во главе с президентом». Гемпель добавил, что Россия хочет продвинуться в налаживании «добрососедских партнерских отношений» и ожидает от Киева встречных шагов. Он предположил, что украинская сторона могла бы возобновить подачу днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

Ранее 18 ноября в Верховной Раде заявили, что передача Украине задержанных кораблей станет маленьким шагом к примирению Москвы и Киева. При этом отмечалось, что «одним действием устранить все, что копилось годами, невозможно — для этого должна быть добрая воля со всех сторон».

Передача трех кораблей Украине осуществляется на основе российско-украинских договоренностей и закончится 18 ноября. Корабли в настоящий момент буксируются из Керчи в нейтральные воды для последующей передачи.

25 ноября 2018 года пограничное управление ФСБ России задержало в районе Керченского пролива три корабля ВМС Украины — катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» — в связи с незаконным пересечением ими российской государственной границы. Вместе с кораблями были задержаны 24 украинских военнослужащих, в том числе двое сотрудников Службы безопасности Украины. Все они вернулись в Киев в ходе сентябрьского обмена удерживаемыми лицами.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.