Важные темы

ДНР отказалась от обмена пленными с Украиной



ДНР отказалась от обмена пленными с Украиной

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) отказались от нового обмена пленными и удерживаемыми лицами с Украиной по формуле «всех на всех» в текущей ситуации. Об этом рассказала омбудсмен ДНР Дарья Морозова, пишет «Интерфакс».

Донецк выдвинул Киеву условие для реализации обмена. По словам Мороз, начать процесс нельзя до полного прекращения боевых действий на востоке Украины. «Потому что будут новые задержания, пока нет закона об амнистии, пока нет закона, запрещающего преследование лиц, которые участвовали в конфликте на Донбассе», — отметила Мороз.

Омбудсмен добавила, что несмотря на это, процесс не может прекратиться, поскольку множество людей продолжает незаконно удерживаться на территории Украины. «Это не такое большое количество, но они там есть. Соответственно, обмены прекратиться не могут», — заявила она.

15 января президент Украины Владимир Зеленский анонсировал новый обмен пленными и удерживаемыми лицами с самопровозглашенными республиками Донбасса. Вскоре после этого представители украинской власти передали в трехстороннюю контактную группу новые списки для начала процесса.

Первый за последние два года крупный обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся 29 декабря. Украинская сторона получила 76 человек, в самопровозглашенные республики вернулись 123 человека. Переговоры об обмене пленными ведет трехсторонняя контактная группа в Минске, куда также входят представители России.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.