Важные темы

Раскрыта тайна Сердца Плутона



Раскрыта тайна Сердца Плутона

Международная группа ученых раскрыла тайну происхождения геологических структур на поверхности Плутона. Оказалось, что Область Томбо, которая представляет собой заполненную кристаллическим азотом сердцевидную область, контролирует ветры и таким образом влияет на рельеф карликовой планеты. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

В течение дня тонкий слой азотного льда нагревается и превращается в газ, который наряду с окисью углерода и метаном составляет атмосферу Плутона. Ночью газ конденсируется обратно в лед, и этот цикл заставляет газовую оболочку планеты перемещаться на запад — в направлении, противоположном вращению вокруг оси. Это явление называется ретро-вращением. При этом образующиеся ветры переносят пыль и частицы льда, формируя темные полосы и равнины в северных и северо-западных регионах.

По совам ученых, ни в одном другом месте Солнечной системы нет такой атмосферы, кроме, возможно, Тритона — спутника Нептуна.

Большая часть азотного льда Плутона находится в Области Томбо. Ее левая «доля» представляет собой ледяной покров длиной около тысячи километров, расположенный на Равнине Спутника — низменности глубиной три километра. Правая «доля» сердца сформирована высокогорьями и богатыми азотом ледниками, которые протягиваются до Равнины.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.