Важные темы

Названа причина роста цен на огурцы до 400 рублей



Названа причина роста цен на огурцы до 400 рублей

Причиной резкого роста цен на овощную продукцию на Дальнем Востоке стала не только ситуация с коронавирусом, но и новые правила экспорта из Китая. Об этом изданию PrimeMedia рассказал представитель крупнейшего поставщика овощей из КНР во Владивосток, предприниматель Сергей Юрченко.

По его словам, огурцы по 400 рублей и помидоры по 500 по-прежнему продаются в магазинах региона, а открытая для грузов со 2 февраля граница с Китаем ситуацию не решила.

Ключевым фактором Юрченко назвал введенные КНР ограничения, из-за которых в одной машине можно провозить только одно наименование товара. Импортерам пришлось остановить грузопоток, чтобы оформить документы по новому образцу. В результате в Россию попали машины, которые простояли на границе около недели, и то далеко не все.

Такая ситуация вылилась в убытки для поставщиков — расходы на бензин, зарплата водителю и большое количество испорченного товара. Чтобы компенсировать их, на остатки продукции приходится повышать цены.

Предприниматель отказался дать прогноз, когда ситуация наладится и цены вернутся в прежний диапазон. По его словам, даже если скорость прохода через границу фур вернется в привычный режим, поставки товара из южных регионов Китая затруднены из-за перекрытых дорог. В то же время Юрченко подчеркнул, что как только китайская сторона даст четкие объяснения по оформлению грузов, цены в магазинах резко пойдут на спад.

Ранее сообщалось, что из-за эпидемии коронавируса 2019-nCoV розничная сеть «Магнит» приостановила поставки фруктов и овощей из Китая. Российские ретейлеры собираются поменять поставщиков.

По состоянию на 6 февраля по всему миру коронавирус 2019-nCov диагностирован у 28 293 человек. Скончались 565 человек, еще 3 863 находятся в критическом состоянии. Выздоровели 1 277 заболевших.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.