Важные темы

Белоруссия спрогнозировала войну на Украине за два года до ее начала



Белоруссия спрогнозировала войну на Украине за два года до ее начала

Белоруссия спрогнозировала военный конфликт в соседней Украине за два года до начала событий. Об этом заявил в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня» замначальника Генштаба Вооруженных Сил республики Павел Муравейко.

Он рассказал, что план обороны Белоруссии, утвержденный президентом Александром Лукашенко в конце 2019 года, направлен не на классическую оборону, а на предотвращении возможной агрессии и войны. «Скажем, те события, которые произошли в соседней Украине, мы спрогнозировали и оценили за два года до их начала, — отметил Муравейко. — Оценив, откуда может исходить угроза, мы пытаемся минимизировать ее на ранней стадии».

При разработке плана обороны и концепции развития вооруженных сил до 2030 года анализировалась военно-политическая обстановка вокруг Белоруссии и в остальном мире, «успехи и неудачи в вооруженных конфликтах в Украине, Сирии и других странах».

«Мы, словно в шахматной партии, просчитали и смоделировали самые актуальные, сложные, быть может, даже невероятные ситуации, которые могут возникнуть, и определили способы и формы защиты страны», — сказал Муравейко.

В конце января Лукашенко сменил военное руководство Белоруссии, назначив нового министра обороны и начальника Генштаба.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в 2014 году. Часть территории Донбасса вышла из-под контроля Киева. Украинские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО), на смену которой в 2018 году пришла Операция объединенных сил (ООС). Киев обвиняет Россию в поддержке сепаратизма и оккупации. Москва отвергает обвинения.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.