Важные темы

Турция отправила в Сирию спецназ



Турция отправила в Сирию спецназ

Турция отправила войска специального назначения к своим наблюдательным пунктам в зоне деэскалации в сирийском Идлибе. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu.

По данным его источников, в сторону границы с Сирией отправились 150 грузовиков со спецназом, военной техникой и боеприпасами. На опубликованном агентством видео видна колонна военных машин, автобус с военнослужащими и приветствующие войска местные жители.

Ранее в тот же день Anadolu сообщало, что турецкие власти перебросили к сирийской границе танковые части и тяжелую артиллерию.

Переброску войск Турции подтвердили и в российском Министерстве обороны. Близкий к военному ведомству источник рассказал, что Анкара усиливает свои позиции в Идлибе из-за успешного наступления Сирийской арабской армии (САА): несколько турецких постов после него оказались на территории, контролируемой войсками Асада. Цель турок — не допустить дальнейшего продвижения САА.

Ранее в феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна имеет право защититься в сирийском Идлибе от атак со стороны армии сирийского президента Башара Асада. Он также пожелал, чтобы Россия повлияла и остановила наступление Асада в Идлибе.

Эрдоган неоднократно грозил новой военной операцией в Сирии в случае, если ситуация в Идлибе не разрешится быстро. Он также обвинил Дамаск и Москву в нарушении договоренностей по деэскалации конфликта.

В октябре 2019 года Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» в Сирии против курдов и террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В начале ноября Россия и Турция договорились о ее приостановке, создании зоны безопасности на сирийско-турецкой границе и патрулировании региона.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.