Важные темы

Россия и США зашли в тупик по ядерному разоружению



Россия и США зашли в тупик по ядерному разоружению
Владимир Ермаков

Россия и США исчерпали возможности для дальнейшего ядерного разоружения. Об этом сообщил директор департамента российского МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков, пишет «Интерфакс».

По его мнению, Москва и Вашингтон фактически исчерпали возможности для продления договора на двусторонней основе и зашли в тупик. Ермаков добавил, что дальнейшие шаги будут требовать участия Великобритании и Франции, поскольку они обладают ядерным оружием и являются военными союзниками американской стороны.

«Возможность продления договора не означает, что мы снимаем с повестки дня проблему одностороннего нелегитимного выведения США из засчета части своих вооружений (...) при том, что у нас нет возможности проверить [это]», — подчеркнул Ермаков. Он отметил, что российская сторона будет и дальше работать с американцами, чтобы добиться полного выполнения условий договора «без создания односторонних преимуществ» для американцев.

В прошлом году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Москву обвинили в несоблюдении обязательств. Российская сторона отвергла все обвинения и также приостановила участие в договоре. Позднее в США была названа другая причина — быстро развивающаяся ракетная программа Китая. Действие соглашения официально прекратилось 2 августа 2019 года.

Единственное еще действующее соглашение между сторонами — Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Его срок действия истекает в феврале 2021 года.

Согласно заключенному между СССР и США в 1987 году ДРСМД, запрещались производство и испытания крылатых и баллистических ракет с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.