Важные темы

«Нафтогаз Украины» допустил новые иски против «Газпрома»



«Нафтогаз Украины» допустил новые иски против «Газпрома»

Украинская компания «Нафтогаз» изучает возможность подачи новых исков против российского «Газпрома». Об этом исполнительный директор компании Юрий Витренко сообщил в своем Facebook.

По словам топ-менеджера, речь идет об иске о злоупотреблении российским монополистом своим доминирующим положением, о споре по новому транзитному контракту и по соглашению между «Нафтогазом» и «Газпромом» о переуступке долговых обязательств «РосУкрЭнерго». Компания ранее выступала посредником при поставках сырья на Украину. Витренко добавил, что сначала украинская сторона попробует обсудить вопросы с российской во внесудебном порядке.

Представитель «Нафтогаза» также обозначил некоторые проблемы, которые существуют в отношениях Москвы и Киева. Например, он отметил невозможность перенести точки передачи российского газа европейскими компаниями на границу России и Украины по новому транзитному контракту.

Также Витренко указал на невозможность экспортировать газ из России независимыми от «Газпрома» компаниями и на проблемы в транзите газа из Средней Азии через российскую территорию. По его мнению, решение этих вопросов позволило бы украинской стороне получить дополнительные доходы от транзита и снизить цены на сырье на Украине на четверть даже без прямых поставок со стороны «Газпрома».

Москва и Киев в конце 2019 года подписали новое транзитное соглашение по газу и договорились об урегулировании взаимных претензий. Россия пообещала перевести Украине почти три миллиарда долларов долга по решению Стокгольмского арбитража, однако добилась сокращения объемов прокачки сырья через украинскую территорию с 2021 года. Украина же сняла арест с имущества и активов «Газпрома».


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.