Важные темы

Рынок жилья в России обвалился



Рынок жилья в России обвалился

Рынок жилья в России обвалился — с июля 2019 года площадь строящихся многоквартирных домов уменьшилась примерно на 18 процентов, а количество застройщиков упало на 14 процентов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Единой информационной системы жилищного строительства.

В инвестиционной компании «Дом.РФ» связывают такое падение с высокими темпами ввода жилья в прошлом году — более 43,5 миллиона квадратных метров. В одной только Москве построили пять миллионов «квадратов» — рекорд с 1965 года. По словам представителя госкорпорации, в системе учитываются те проекты, где застройщик получил разрешение и опубликовал проектную декларацию. Между двумя этими событиями проходит около 4-6 месяцев, из-за чего информация об этапах строительства может отображаться в базе некорректно.

Также падение объемов связывают с обязательным переходом на эскроу-счета. По данным на октябрь 2019 года, около 24 процентов строящегося в России жилья являются потенциально проблемными объектами. Застройщики этих домов не смогли получить ни банковского финансирования, ни права привлекать средства дольщиков по старым правилам. Все это в совокупности привело к тому, что примерно в половине регионов страны наблюдается околонулевая или отрицательная рентабельность жилищного строительства.

Эксперты прогнозируют, что недвижимость в российских новостройках в 2020 году подорожает в среднем на 10 процентов, а «вторичка» — на шесть процентов. В отдельных ЖК, пользующихся повышенным спросом, рост цен может достигнуть 15-20 процентов.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.