Важные темы

«Неожиданное предложение» Путина Белоруссии по нефти объяснили



«Неожиданное предложение» Путина Белоруссии по нефти объяснили
Владимир Путин

Министр энергетики Александр Новак раскрыл детали «неожиданного предложения» президента Владимира Путина относительно условий поставок нефти в Белоруссию, сообщает ТАСС.

Как объяснил глава ведомства, компенсация последствий российского налогового маневра будет заключаться в постепенном снижении премии для белорусских покупателей. «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно снижения премии примерно на два доллара за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины», — отметил Новак.

Ранее 21 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении», которое поступило ему от российского коллеги Владимира Путина. Его суть заключалась в готовности Москвы компенсировать Минску выпадающие доходы от невозможности дальше зачислять в бюджет экспортную пошлину в прежнем объеме.

По условиям достигнутого в 2017 году соглашения, Белоруссия закупала 24 миллиона тонн нефти в год. Шесть миллионов из них шло на реэкспорт, а вывозные пошлины на этот объем зачислялись в белорусский бюджет.

С 2019 года в российской нефтяной отрасли реализуется налоговый маневр. Его окончание намечено на 2024 год. К этому сроку должны обнулиться экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и на эту же величину повыситься налог на добычу полезных ископаемых. По умолчанию это должно привести к удорожанию топлива на внутреннем рынке (она естественным образом формируется на бирже как разница между мировой ценой и экспортной пошлиной), в том числе и для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), поскольку эта страна как член ЕАЭС получает российское топливо по внутренним ценам.

Во избежание такого эффекта правительство предусмотрело ряд мер, главная из которых — обратный акциз на новый вид подакцизного товара — нефтяное сырье — с демпфирующей надбавкой, размер которой зависит от величины превышения мировых цен над заранее установленными на год вперед базовыми внутренними. Компенсации получают российские НПЗ, однако для белорусских заводов она не предусмотрена, в результате чего в соседней стране с 2019 по 2024 годы постепенно должен будет подорожать бензин.

Начиная с прошлого года Лукашенко и другие белорусские чиновники неоднократно говорили об убытках, которые Минск понесет из-за российского налогового манера. Он складывается из двух составляющих: более дорогой цены на нефть для белорусских НПЗ и снизившимися зачислениями в бюджет от экспортной пошлины за шесть миллионов тонн нефти в год. Общий размер ущерба к 2024 году Минск оценивал в 10 миллиардов долларов.

К концу 2019 года стороны не смогли договориться об условиях нового долгосрочного контракта, из-за чего в январе поставки на постоянной основе прекратились. Частично они были заменены поставками от компаний из группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Также Белоруссия начала искать альтернативных поставщиков топлива.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.