Важные темы

Премьер Ирака отказался от британского гражданства из-за протестов



Премьер Ирака отказался от британского гражданства из-за протестов
Вид на Багдад. Архивное фото

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Тауфик Алляуи подал прошение послу Великобритании в Багдаде Стивену Хики. Он хочет отказаться от британского гражданства, передает РИА Новости.

«Прошу вас лишить меня подданства Великобритании, так как я назначен на пост премьер-министра Ирака и я обязан отказаться от гражданства любого другого государства», — говорится в документе.

Речь идет о законе, принятом в конце декабря 2019-го: согласно ему, чиновникам страны запрещается иметь двойное гражданство. То же самое прописано и в Конституции страны. Придерживаться этого требовали протестующие, выходившие на улицы на протяжении нескольких месяцев.

В 2018-м от британского гражданства отказался и президент страны Бархам Салех.

Аляуи занимал пост министра связи с 2006 по 2007 год и с 2010 по 2012 годы. 1 февраля ему поручили сформировать правительство. Кандидатуру премьера поддержали крупнейшие политические блоки парламента Ирака.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.