Важные темы

Раскрыта тревога Москвы из-за возможного уничтожения самолета ВКС России в Сирии



Раскрыта тревога Москвы из-за возможного уничтожения самолета ВКС России в Сирии

В России на фоне обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб стали опасаться худшего сценария развития российско-турецких отношений. Такое мнение выразила в своем материале обозреватель издания «Коммерсантъ», арабист Марианна Беленькая.

Она предположила, что Москву тревожит, что в небе над зоной конфликта может быть уничтожен самолет российских Воздушно-космических сил (ВКС), и России «придется на это как-то отвечать». Обозреватель подчеркивает, что в настоящий момент российская и турецкая стороны продолжают переговоры на разных уровнях, но без особого успеха.

В ночь на 28 февраля турецкая армия нанесла удары по позициям сирийской армии в Идлибе и уничтожила конвой правительственных войск. Атака стала ответом на обстрел военнослужащих Турции в районе Джебель-аз-Завия, в результате которого погибли 33 военнослужащих. Турция пообещала отомстить президенту Сирии Башару Асаду за гибель солдат.

В Минобороны России сообщили, что турецкие силы попали под удар в Идлибе, поскольку находились среди наступавших на позиции армии Сирии боевиков.

Ранее в Кремле назвали ситуацию в Идлибе тревожной и подчеркнули, что необходимо уничтожить террористические группировки, которые осуществляют агрессивные действия в отношении сирийской армии. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал отказаться от негативных сценариев российско-турецких отношений. По словам Пескова, не стоит впадать в мрачные настроения — военные России и Турции находятся в постоянном контакте, а при необходимости к обсуждению этой темы подключаются главы государств.

Сирийская армия после наступления в январе-феврале заняла почти половину Идлибской зоны деэскалации и оставила позади себя турецкие наблюдательные пункты. Это возмутило Анкару, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если к концу февраля сирийские войска не будут выведены за линию постов, то турецкая армия начнет военную операцию. Россия высказалась за урегулирование ситуации путем переговоров, однако сторонам пока не удалось договориться.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.