Важные темы

В России резко выросла заболеваемость коклюшем из-за отказа от прививок



В России резко выросла заболеваемость коклюшем из-за отказа от прививок

Число заболевших коклюшем в России в прошлом году резко увеличилось и составило 14 406 человек. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора об инфекционных и паразитарных заболеваниях.

Издание пишет, что в 2019 году больше всего случаев зарегистрировано в Москве, но точные цифры не приводятся. В январе 2020-го в стране было уже 1 758 больных. 89 процентов из них — дети до 14 лет.

В 2018 году заболевание было выявлено у 10 421 жителя страны. Таким образом, за год показатели выросли на 40 процентов.

Главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико в разговоре с РБК отметил, что заболеваемость коклюшем растет, прослеживается связь с отказом части населения от прививок детям и с несвоевременной вакцинацией. По словам врача, среди больных детей почти половина не были вакцинированы. «На первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014–2016 годах менее 50 процентов детей, необходимый уровень — более 95 процентов — в некоторых регионах не достигается даже к двум годам», — отметил медик.

Только треть заболевших получили все три необходимые прививки, которые должны делаться в три месяца, четыре с половиной месяца и полтора года. Брико объяснил это тем, что уже через четыре-пять лет после курса резистентность к коклюшу ослабевает, им начинают болеть несовершеннолетние в возрасте от трех до 14 лет.

Ранее в Москве в электронных медицинских картах появился раздел «Вакцинация» с информацией обо всех имеющихся и отсутствующих прививках пациента. Подобная практика может быть введена по всей России.

Коклюш — инфекционное заболевание дыхательных путей, особо опасное для детей до двух лет.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.