Важные темы

Россия доплатит Белоруссии за российскую нефть



Россия доплатит Белоруссии за российскую нефть
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Власти Белоруссию настаивают на предоставлении Россией компенсации за изменение налогового законодательства даже в условиях, когда российская нефть продается белорусским нефтеперерабатывающим заводам по четыре доллара за баррель. Об этом в интервью каналу «Россия 24» заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко.

По его словам, сейчас договоренности о поставках нефти есть «на самом высоком уровне». «С первого числа мы должны в полном объеме получать нефть по взаимоприемлемым на сегодняшний момент ценам», — сообщил Семашко, отметив, что доплата в виде исключения премии из цены на нефть, поставляемой Белоруссии, покроет в нынешнем году издержки от налогового маневра.

Он отметил, что покрытие состоит из двух частей: во-первых, нефтяные компании уменьшат премию на семь долларов за тонну; во-вторых, оставшиеся 4,7 долларов, покроются за счет межбюджетных отношений. «В сумме эта премия составляет 11,7 [долларов] на каждой тонне. Они будут компенсированы Белоруссии», — подчеркнул посол.

Ранее премьер-министр Белоруссии Сергей Румас рассказал, что поставка российской нефти в Белоруссию будет вестись без премии российским компаниям, поскольку на этом настоял президент республики Александр Лукашенко.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что купить российскую нефть по конечной цене в четыре доллара Белоруссия сможет, только если появятся такие коммерческие предложения.

Позднее стало известно, что поставки могут пойти с премией по пять долларов, таким образом, конечная стоимость сырья окажется на уровне девяти долларов. Это дешевле, чем стоимость барреля российской марки Urals на европейских биржах. В начале неделе она опускалась до рекордной за 20 лет стоимости в 10 долларов.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.