Важные темы

«Газпром» лишился половины дохода от экспорта



«Газпром» лишился половины дохода от экспорта
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В первые два месяца текущего года «Газпром» лишился половины экспортных доходов — снижение составило 51,3 процента. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), передает РИА Новости.

Компания получила за январь-февраль 5,046 миллиарда долларов. При этом экспорт газа тоже сократился, но только на 24,6 процента до 32,5 миллиарда кубометров по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В месячном выражении доходы от февральского экспорта сократились по сравнению с январским на 32,8 процента, а его объем — на 22,5 процента.

Такая динамика сложилась до вспышки коронавируса в Европе и до остановки на профилактику идущего в Китай газопровода «Сила Сибири». Она связана с тремя факторами — необычно теплой зимой, рекордным объемом запасов в европейских газовых хранилищах и увеличением поставок сжиженного природного газа в Европу.

На фоне падения цен российский экспортер резко нарастил продажу на собственной спотовой площадке, намереваясь таким образом удержать долю на рынке.

С учетом экспортной пошлины (треть от вырученной суммы) в марте «Газпром» начал получать от продажи газа в Европе меньше, чем в России. На европейских хабах его стоимость опускалась ниже 80 долларов за тысячу кубометров. При этом в западных регионах России компания продает газ по 59 долларов, а доставка по самому дешевому маршруту, через «Северный поток», обходится в 22 доллара.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.