Важные темы

У рассказывающего о полиции блогера прошел обыск из-за фейка о коронавирусе



У рассказывающего о полиции блогера прошел обыск из-за фейка о коронавирусе
Владимир Воронцов
Фото: @ombudsmen_police

У администратора паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова прошел обыск. Он стал фигурантом уголовного дела о фейке про коронавирус, сообщает «Медиазона».

«У меня в квартире обыск, ломают дверь», — сообщил блогер, рассказывающий в своем паблике о деятельности правоохранительных органов.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статье 207.1 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

По версии следствия, 2 апреля неизвестный от имени пользователя «Владимир Воронцов» опубликовал во «ВКонтакте» заведомо ложную информацию о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором 70 процентов заболевших коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку.

В указанном институте среди сотрудников и обучающихся случаев заражения COVID-19 не выявлено, в медицинское учреждение информации о заболевании не поступало, отметили в СКР. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по выяснению всех обстоятельств происшедшего.

9 апреля сообщалось, что за этот же пост о заболевших курсантах полиция возбудила в отношении Воронцова административное дело за злоупотребления свободой массовой информации, за которое предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей. Основанием послужили итоги проверки Генпрокуратуры, которая признала фейком статью «Методы борьбы с коронавирусом в институте ФСБ», опубликованной в паблике во «ВКонтакте».

Воронцов заявлял, что правоохранительные органы не связывались с ним по этому поводу, а об административном деле он узнал из прессы. По его словам, статья, послужившая поводом для проверки, была удалена администрацией соцсети, что является достаточно редким случаем.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.