Важные темы

Верховный суд объяснил порядок наказания за нарушение самоизоляции



Верховный суд объяснил порядок наказания за нарушение самоизоляции
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Верховный суд (ВС) России объяснил порядок наказания за нарушение самоизоляции. Соответствующая информация указана на сайте судебного органа.

Так, привлечению к ответственности по статье 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») подлежат граждане с подозрением на наличие инфекционного заболевания, люди, прибывшие в Россию, в том числе, из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией или находившиеся в контакте с заразившимся или с подозрением на COVID-19.

Также положения этой статьи распространяются на тех, кто уклоняется от лечения, нарушает санитарно-противоэпидемический режим и не выполняет в установленный срок требование органа, осуществляющего федеральный госсанэпиднадзор.

Россияне, которые не соблюдают режим самоизоляции, например, требование дистанцирования или запрет на посещения территорий общегородского значения в Москве или передвижение по городу без уважительной причины, подпадают под действия другой статьи КоАП — 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

ВС призвал назначать наказание, отвечающее требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности. Также в сообщении указывается, что штраф за нарушение режима самоизоляции в течение года может быть выписан в течение года после выявления такого факта.

Ранее ВС дал разъяснения судьям о том, как рассматривать уголовные дела о фейках про коронавирус. Обязательным условием ответственности по статье 207.2 УК РФ является наступление общественно опасных последствий от распространения ложной информации о коронавирусе.


Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.