Важные темы

Путин упростил получение российского гражданства



Путин упростил получение российского гражданства
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Новый закон позволяет иностранцам обращаться за получением гражданства России без подтверждения ими отказа от гражданства своей страны.

Получить гражданство в упрощенном порядке теперь могут выпускники имеющих государственную аккредитацию российских вузов, проработавшие на территории страны после окончания учебного заведения один год. Раньше этот срок составлял три года.

Кроме того, для получения российского гражданства в упрощенном порядке обладателям паспортов СССР, живущим в бывших союзных республиках без гражданства, отменили требования о проживании на территории РФ в течение трех лет и подтверждении наличия законного источника дохода.

Эти же условия распространяются на иностранцев, находящихся в браке с россиянами и живущих на территории РФ при наличии в такой семье общих детей, а также на иностранцев, хотя бы один из родителей которых имеет гражданство РФ и живет в России.

Также стать гражданами России в упрощенном порядке без соблюдения требования о необходимом сроке проживания в стране теперь могут жители Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана, имеющие вида на жительство.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

В марте был принят закон, упрощающий получение российского гражданства для украинцев и белорусов. Речь идет об упразднении нормы о собеседовании, в ходе которого оценивается уровень владения русским языком. Срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство сокращен до трех месяцев, ранее на это отводилось до полугода.



Источник новости: Lenta.ru

‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.